Радиальные однорядные шариковые подшипники
Имеют самый широкий спектр применения. Рассчитаны на восприятие радиальной нагрузки. Выдерживают небольшие осевые нагрузки. Имеют хорошие скоростные качества, но плохо работают при возникновении перекоса валов. Внутренний d может быть от 1мм до 1 м.
Нагрузочная способность радиального шарикового подшипника по сравнению с другими типами аналогичного габарита небольшая.
Радиальные двухрядные шариковые подшипники
Прототипом этого подшипника является однорядный шариковый подшипник. Главная особенность конструкции – наличие сферической поверхности на внешнем кольце, что позволяет ликвидировать главный недостаток однорядного шарикового подшипника – невозможность работы при перекосе или изгибе валов. Этот тип широко применяется в сельхозтехнике и других отраслях промышленности, где применяются длинные и тонкие валы при небольших нагрузках.
Сепараторы в большинстве двухрядных сферических шариковых подшипников штампованные. Подшипники больших размеров изготавливают с массивными латунными сепараторами.
Радиальные роликовые подшипники с короткими цилиндрическими роликами
Телом качения в этом типе является ролик. Площадь взаимодействия с внешней и внутренней обоймами намного больше, чем в шариковых подшипниках. Как следствие, роликовые подшипники имеют большую нагрузочную способность. Конструктивным недостатком этого типа считается полное отсутствие восприятия осевой нагрузки и при работе с перекосом валов подшипник выходит из строя за короткий промежуток времени. Второй недостаток данной конструкции – плохая работа при больших скоростях вращения. В механических узлах этот тип применяется в паре с другими типами подшипников, которые принимают осевую нагрузку на себя. Радиальные роликовые подшипники используются при малых скоростях вращения и высокой радиальной нагрузке.
Сепараторы в радиальных роликовых подшипниках штампованные или массивные из стали или сплавов цветных металлов. Центрируются массивные сепараторы преимущественно по двубортному кольцу.
Двухрядные сферические роликовые подшипники
Конструкция двухрядного сферического роликового подшипника объединила в себе все наилучшие технические характеристики двухрядного шарикового подшипника и цилиндрического роликового подшипника. Внутрення поверхность внешней обоймы – сферическая, что позволяет компенсировать перекосы валов. Тело качения – ролик сферической формы.
Подшипник хорошо работает при больших радиальных неравномерных нагрузках. Эта конструкция широко применяется в таких отраслях, как металлургия, горнодобывающая промышленность, тяжелое машиностроение.
Игольчатые подшипники
Этот тип – аналог радиальных роликовых подшипников. Главное отличие – намного большее соотношение длины ролика и его диаметра (иголка). Восприятие нагрузок - такое же, как и у роликового подшипника. Главное преимущество этого типа – небольшие габариты. В механических узлах, где нет больших радиальных нагрузок и отсутствуют радиальные нагрузки – рекомендуется использование именно этого типа. При этом, габариты узла можно уменьшить в несколько раз.
Игольчатые подшипники широко применяются в полиграфии, конвейерных и фасовочных машинах, автомобилестроении.
Радиальные роликовые подшипники с витыми роликами
Малочисленный тип подшипников. Это аналог цилиндрических роликовых подшипников с короткими цилиндрическими роликами. Отличие состоит в наличии спиральной канавки для смазки на теле вращения (ролика) и применении специальных сталей и термообработки во время их производства. Эти подшипники применяются в металлургии при работе в тяжелых и сильно загрязненных условиях.
Радиально-упорные шариковые подшипники
По своей конструкции радиально-упорные шариковые подшипники похожи на радиальные шариковые подшипники. Главное отличие этого типа – это возможность и необходимость одновременной работы при осевой и радиальной нагрузке. Без одновременного наличия обеих нагрузок работа подшипника невозможна. Эта конструкция обладает такими же скоростными характеристиками, как и обычный радиальный шариковый подшипник. Для одновременной работы при осевых нагрузках с разных сторон, подшипники объединяются в группы (дуплексы, триплексы). Подшипники изготавливаются с точеными латунными сепараторами. Этот тип широко применяется в автомобилестроении, производстве станков.
Конические роликовые подшипники
Эта конструкция подшипника способна одновременно воспринимать большую радиальную и одностороннюю осевую нагрузку (для одиночной установки). Желательна работа при одновременном наличии обеих нагрузок. Тело качения – конический ролик.
Сепараторы конических подшипников изготавливают из стали штамповкой или точением. Центрирование сепараторов осуществляется по телам качения и имеют форму конических роликов.
Широкое применение эта конструкция нашла в металлургии и тяжелом машиностоении.
Упорные шариковые подшипники
Упорные шариковые подшипники рассчитаны на работу при осевой нагрузке. Наличие радиальной нагрузки недопустимо. У этой конструкции подшипников прекрасные скоростные качества, но невысокая нагрузочная способность.
Сепараторы шариковых упорных подшипников штампованные или массивные из стали или сплавов цветных металлов.
Упорные роликовые подшипники
В отличии от упорных шариковых подшипников телом качения в этой конструкции является ролик. Ролики могут быть цилиндрическими, коническими и сферическими. В зависимости от формы роликов, упорные роликовые подшипники могут компенсировать перекосы и несовпадения осей вала. Упорные роликовые подшипники применяются в тяжелых условиях работы при больших осевых нагрузках. Основные отрасли использования – металлургия, горнодобывающая промышленность, энергетика.
Шарнирные подшипники
У этого типа подшипника нет тела качения. При работе не происходит кругового вращения. Широкое применение эта группа подшипников нашла в автомобилестроении.
Подшипниковые узлы
Благодаря своим особенным характеристикам (в частности, способности компенсировать погрешности монтажа, условия эксплуатации) эти узлы широко применяются в:сельскохозяйственной технике;
- строительном оборудовании;
- транспортных системах и вентиляторах;
- текстильном оборудовании;
- моющих машинах;
- оборудовании для пищевой промышленности;
- конвейерах для упаковки продуктов и др
Тела качения
Шарики и ролики